L'ayurveda et le Yoga définissent le concept de Mitahara, qui signifie alimentation équilibrée ou appropriée. Avec le Yoga, nous changeons notre approche de la nourriture.

Chez nous, en Occident, la nourriture est appréciée en termes caloriques et de glucides, protéines et lipides pour apporter des éléments nutritifs au corps (approche nutritionniste).

En Orient, la nourriture ne nourrit pas seulement le corps mais aussi l'esprit. Elle forme notre comportement, notre individualité dans son entier. Elle a des effets sur le corps et l'esprit. Donc si la nourriture est pure, le corps et l'esprit sont purs. Cette notion de pureté renvoie à son origine, à l'attitude mentale de la personne qui la prépare, la personne qui la consomme, au partage de la nourriture...

 

Quoi manger ?

Manger complet et le moins transformé, ce qui veut dire pour le yoga

  • doux, agréable
  • nourrissant
  • digeste, léger
  • frais
  • ayant un effet rafraichissant plutôt que réchauffant
  • équilibrant les 3 doshas (caractéristiques de sa constitution selon l'ayurveda)

Les aliments à éviter pour le yoga

  • trop salés, trop épicés, trop sucrés, trop amères, trop astringents, trop piquants
  • viandes, poissons
  • thé, café, chocolat, alcool

Quand manger et suivant quel rythme ?

  • Vivons nous pour manger ou mangeons nous pour vivre ?
  • Quand la sensation de faim ou de soif est présente
  • Le système digestif apprécie la régularité
    • à heures fixes
    • 1x/jour ou 2x/j ou 3x/j voire plus selon l'individu

Combien et comment ?

  • Règle du yoga : remplir l'estomac pour moitié de solides, pour un quart de liquides et le quart restant est vide
  • La quantité de nourriture à ingérer varie selon chaque individu : le yoga apprend à ressentir ses besoins
  • Bien mâcher tous les aliments (solides, comme liquides) avant d'avaler
  • Cru avant le cuit
  • Boire (eau) entre les repas

Avec quelle attitude manger ?

  • Reposé physiquement et mentalement (si émotions ou stress, sauter le repas)
  • Mental positif
  • Attention totale pour apprécier saveur, odeur, couleur, texture

Et juste après le repas ?

  • Repousser tout travail physique ou mental intense
  • Marche légère ou sieste en restant éveillé, sur le côté gauche